INFAK / SEDEKAH/ DONASI/ SUMBANGAN untuk LADUNI.ID
Seluruh dana yang terkumpul untuk operasional, pemeliharaan, dan pengembangan portal dakwah Islam ini
Luqman ini spesial. Beliau bukan Rasul, tapi namanya diabadikan di dalam Al-Qur'an menjadi nama surat. Selain Luqman yang Bijak, ada nama lain---selain para Rasul-- yang menjadi nama surat, yaitu Maryam dan Imran.
Setiap ayat dalam Alqur’an, selalu memberikan mutiara tiada henti; indah dilihat, enak dibaca dan membuat hati bahagia dalam mengkajinya. Ayat yang sering diulang-ulang ketika bulan Ramadan adalah : “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kamu bertakwa” (QS. Al Baqarah: 183).
"Fakta (hal yang sudah yakin terjadi) tak bisa dihilangkan sebab praduga"
QS. Al-Baqarah/2: 183 adalah dalil yang paling sering dikutip dalam pembahasan puasa. Di antara kandungan ayat tersebut terdapat dua kata kunci. Pertama, perintah puasa itu sendiri. Kedua, tujuan disyariatkannya puasa. Terkait puasa, al-Qur’an menggunakan dua redaksi yaitu shiyâm dan shaum.
Jika kita simak sifat-sifat Allah di dalam Asmâul Husnâ, Allah lebih banyak tampil dari sisi jamâliyah (keindahan-Nya) ketimbang jalâliyah (keperkasaan-Nya). Manifestasi jamâliyah Allah yang paling intens tertuang dalam sifat Rahmân Rahīm. Di dalam al-Qur’an (QS. al-An’âm/6: 54),
Kaidah ini adalah salah satu cabang dari kaidah الأمور بمقاصدها yang dibahas sebelumnya. Urgensi kaidah ini adalah membatasi tafsiran suatu perkataan/ucapan pada maksud pengucapnya saja, bukan apa yang dipahami atau disangka oleh pendengar. Namun bila pengucapnya tak punya maksud khusus, maka biasanya hukumnya kembali pada makna kata itu sendiri secara umum.
Alhamdulillah kita bisa menemui kembali bulan Ramadan sesudah menunggu selama 11 bulan. Para kekasih Allah dan ulama yang saleh selalu merindukan datangnya bulan ini. Mereka menyebutnya "Syahr Allah", bulan Allah. Ia disebut demikian karena hanya Allah yang mengetahui siapa yang berpuasa dan yang tidak berpuasa
Ada lima akhlak yang menjadi pangkal untuk seseorang mencapai kesempurnaan imannya, apa saja itu?
Niat berfungsi membedakan antara ibadah dan kebiasaan. Tanpa niat, suatu perbuatan ibadah hanya akan menjadi sebuah kebiasaan saja sehingga tak bernilai pahala.
Puasa pada hakikatnya adalah riyadah dan mujahadah (upaya latihan dan perjuangan dan terapi penahanan nafs diri atau jiwa) dari ketidakseimbangan pendayagunaan tiga potensi, yaitu akal, kemarahan, dan syahwat. Akal yang tidak didayagunakan secara baik akan melahirkan manusia yang sombong dan durhaka,