Durian Bakar Jadi Fenomena Kuliner di Thailand, Seperti Apa?

 
Durian Bakar Jadi Fenomena Kuliner di Thailand, Seperti Apa?

 

LADUNI.ID,INTERNASIONAL– Durian merupakan buah yang banyak terdapat di daerah tropis. Kulitnya yang berduri dan daging buahnya yang pekat membuat buah ini dijuluki sebagai raja buah-buahan. Apalagi, harga jualnya di pasar yang relatif jauh lebih tinggi daripada jenis buah lainnya.

Durian terdiri dari banyak jenis, masing-masing memiliki ciri khasnya. Ada yang berbiji besar, berdaging tebal, memiliki rasa sedikit pahit, berwarna kuning, dan sebagainya.

Biasanya, durian dikonsumsi secara langsung dalam keadaan aslinya atau dijadikan campuran sebagai bahan es tertentu.

Akan tetapi, ada cara baru menikmati durian yang terbilang tidak biasa, dibakar. Ya, durian bakar.

Buah durian yang masih utuh terbalut kulit dibakar di perapian terbuka dengan api kecil selama 45 menit. Setelah warna kulit berubah menjadi hitam, buah durian diangkat dan siap disajikan.

Cara penyajian beragam, bisa dengan cara membelah kulitnya, bisa juga dengan mengiris buah durian yang masih berkulit dengan pisau. Tidak dibutuhkan bumbu apa pun saat membakar durian ini.

Durian yang sudah dibakar kulitnya menjadi tidak keras dan mudah untuk diiris. Menurut mereka yang sudah mencobanya, durian bakar ini memiliki rasa yang lebih manis dan tekstur daging yang lebih creamy.

Dikutip dari Bangkok Post, diperkirakan tren durian bakar ini berawal dari Negeri Jiran, Malaysia. Namun, karena kecepatan internet, tren ini berkembang hingga Thailand sejak 2016.

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN