Gule Balung Gadung, Kuliner Khas Mandailing Natal yang Wajib Anda Coba

 
Gule Balung Gadung, Kuliner Khas Mandailing Natal yang Wajib Anda Coba

LADUNI.ID - Gule Bulung Gadung merupakan Daun Pucuk Ubi/singkong yang diolah atau ditumbuk menjadi Gulai yang diversikan pada bahasa Mandailing. Kata Bulung Gadung diartikan sebagai daun singkong yang diolah. Bulung Gadung ini sebutan untuk orang Mandailing yang tinggal di Siabu termasuk saya.

Anak Perantau yang berasal dari Mandailing tidak bosan-bosan jika makanan gulai ini disantap atau dinikmati setiap hari. Dengan warna gulai yang hijau dan rasa aromanya yang begitu enak ketika disantap pada saat waktu lapar heheee…, jika saya pulang liburan ke Rumah Keluarga yang ada di Pontianak saya tidak lupa untuk memasak makanan khas mandailing. Selama saya kuliah di Pontianak saya belum pernah pulang sama sekali ke Rumah. Sehingga saya liburan hanya ke Rumah keluarga. Dan di Rumah keluarga Nenek selalu minta saya yang memasakan khas Gule Bulung Gadung ini dan diajarkan oleh Nenek yang berasal dari Mandailing karena anak-anak nenek rata-rata merantau di Kalimantan Barat ini.

Daun singkong tumbuk mandailing mempunyai rasa yang berbeda dengan daun singkong tumbuk di berbagai daerah, satu hal yang membuat cita rasa daun singkong tumbuk mandailing berbeda, karena ditambahkan cekokan (Rimbang bahasa Mandailingnya).  jika anda atau bagi anda atau keluarga kerabat yang ingin pergi ke Sumatera Utara khususnya Mandailing Natal. Jangan lupa untuk mencicipi lauk gulai yang satu ini..

            Ada beberapa bahan cara untu memasak Bulung Gadung yang berbeda rasa unik khas mandailing:

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN