Memasak Pakai Wajan Gosong Disebut Bisa Picu Kanker

 
Memasak Pakai Wajan Gosong Disebut Bisa Picu Kanker

LADUNI.ID,KESEHATAN- Ditilik dari tayangan Dr.Oz Indonesia Trans TV, wajan gosong ternyata mengandung zat akrilamida yang bisa memicu kanker. Hal simpel yang ternyata berujung bahaya ya, Bun.

Melansir UPMC Health Beat, banyak orang yang merasa sudah menjaga pola makannya namun masih terkena kanker. Ternyata, satu hal yang tidak mereka sadari adalah panci atau wajan yang dipakai untuk memasak makanannya berkontribusi memicu kanker.

Alumunium, besi cor dan steinless steel adalah pilihan peralatan masak yang bagus, dan tidak membahayakan. Setidaknya, efek samping ketiga bahan itu lebih sedikit dibanding bahan lainnya.

"Teflon masih mengundang sejumlah kecil tapi signifikan PFOA (asam perfluorooctanoic yang banyak dikaitkan dengan penyebab infertelitas, gangguan belajar dan berat badan), yang digunakan dalam pembuatannya," ungkap Simona Balan, ilmuwan senior di Green Science Policy Institute dikutip dari Telegraph.

Saat ada makanan sisa, lebih baik disimpan dalam wadah kaca, bukan alumunium atau plastik. Sedangkan, untuk mengaduk masakan gunakan sendok kayu, silikon atau spatula ya, Bun, demi meminimalisir risiko terkena kanker.


Namun, wajan dan panci anti lengket justru lebih sering kita gunakan ya, Bun. Padahal, wajan dengan bahan anti lengket sangat mudah terkelupas kan?

Untuk lebih aman, Bunda disarankan untuk membuang peralatan masak yang bebas dari retakan atau tepian kasar yang dapat menjebak bakteri. Buang semua peralatan masak dengan lapisan anti lengket yang terkelupas.

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN