Bagian Daging untuk Pemilik Qurban

 
Bagian Daging untuk Pemilik Qurban
Sumber Gambar: flickr.com, Ilustrasi: laduni.ID

Laduni.ID, Jakarta - Kalau kita melakukan ibadah menyembelih hewan qurban di Hari Raya Idul Adha atau di Hari Tasyrik, maka kita dianjurkan untuk turut mengonsumsi dagingnya, maksimal sepertiga bagian menurut Madzhab Syafi'i. Anjuran ini berdasarkan ayat berikut:

فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ

“Maka makanlah sebagian dari (daging) hewan qurban dan sebagian lagi berikanlah untuk dimakan orang-orang yang sengsara dan fakir.” (QS. Al-Haj: 28)

Anjuran ini tentu merupakan suatu kebaikan. Lantas apakah ada bagian tertentu yang dianjurkan dan paling baik untuk dikonsumsi sendiri? Pada dasarnya tidak ada bagian tertentu yang dianjurkan secara khusus untuk pemilik qurban. Pemilik qurban boleh mengambil bagian mana saja dari daging hewan qurbannya. Akan tetapi kalau melihat Hadis Nabi, ada satu keterangan bahwa Rasulullah SAW senang mengonsumsi bagian tetentu dari daging hewan.

Berikut ini bagian daging hewan yang disukai Rasulullah SAW;

1. Paha depan sebelah kanan

ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲْ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﻗَﺎﻝَ: ﺃُﺗِﻲَ اﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺑِﻠَﺤْﻢٍ ﻓَﺪُﻓِﻊَ ﺇِﻟَﻴْﻪِ اﻟﺬِّﺭَاﻉُ ﻭَﻛَﺎﻥَ ﻳُﻌْﺠِﺒُﻪُ ﻓَﻨَﻬَﺲَ ﻣِﻨْﻬَﺎ

UNTUK DAPAT MEMBACA ARTIKEL INI SILAKAN LOGIN TERLEBIH DULU. KLIK LOGIN