Inilah Manfaat Mengunyah Makanan Sampai Halus
Laduni.ID, Jakarta – Saat makan, mengunyah menjadi hal yang penting. Memang banyak orang yang kurang memperhatikan hal ini. Sebenarnya mengunyah dengan baik sangat membantu pencernaan.
Bahkan saking cepatnya mengunyah ada yang hanya beberapa kali kunyahan kemudian menelan. Ternyata ditemukan fakta bahwa mengunyah akan mendapatkan banyak dampak bagi kesehatan seseorang.
Fakta apakah yang kita dapat dari manfaat mengunyah makanan secara lama? Berikut pembahasannya.
1. Makanan yang halus lebih efisien dipecah oleh enzim
Mengunyah makanan adalah kegiatan mekanis dan kimia dalam rongga mulut. Mengunyah makanan secara mekanis adalah memecah molekul yang lebih besar menjadi partikel yang lebih kecil. Makanan menjadi lebih hangat dan lembut. Hal ini memberikan manfaat akan meningkatkan luas permukaan makanan sehingga menjadi lebih efisien dalam memecah enzim air liur.
2. Mengunyah makanan lama untuk memastikan makanan terkena air liur
Salah satu point penting dalam mengunyah makanan adalah mengunyah dan mencampurnya dengan air liur. Saliva dalam air liur tidak hanya membantu untuk melumasi makanan, namun juga mampu mengurangi beban kerongkongan, selain itu juga mengandung enzim yang yang berperan penting dalam proses kimiawi pada pencernaan. Semakin lama mengunyah, semakin banyak waktu untuk enzim ini membuat pencernaan lebih mudah dicerna pada perut dan usus kecil.
Memuat Komentar ...